Koschere Speisen

Ritualgegenstände wie die Kippa oder Gebetbücher, aber auch spezielle Lebensmittel wie koschere Gummibärchen sind Gegenstände, die bei Begegnungen zum Einsatz kommen können / © www.meetajew.de
Ritualgegenstände wie die Kippa oder Gebetbücher, aber auch spezielle Lebensmittel wie koschere Gummibärchen sind Gegenstände, die bei Begegnungen zum Einsatz kommen können / © www.meetajew.de

Im Judentum gibt es Speisegesetze. Das, was erlaubt ist, wird "koscher" genannt. Bei den Kaschrutgesetzen geht es nicht ausschließlich um Hygiene, wie die Orthodoxe Rabbinerkonferenz Deutschland betont: Die Einhaltung dient "der Seele des Menschen und nicht unbedingt seinem Körper". Wer die Regeln einhalten möchte, verzichtet auf manche Lebensmittel, isst Fleisch und Milchprodukte nicht zusammen und richtet sich die Küche auf eine bestimmte Art und Weise ein. Einige Beispiele:

- Fleisch und Milchprodukte werden nicht zusammen in einer Mahlzeit gegessen. Dies fußt auf dem biblischen Buch Exodus, in dem es heißt: "Koche nicht ein Böcklein in der Milch seiner Mutter."

- Nach dem Religionsgesetz, der Halacha, liegt die Wartezeit zwischen dem Verzehr von Fleisch und Milchprodukten in dieser Reihenfolge bei sechs Stunden, manche warten drei Stunden. Als Grund wird angegeben, dass Fleisch langsamer verdaut wird und zwischen den Zähnen stecken bleiben kann. Wer Milchiges isst, sollte demnach den Mund ausspülen und eine halbe Stunde warten, bevor Fleischiges verzehrt wird.

- Es gibt auch neutrale Lebensmittel, die keiner der beiden Kategorien zugeordnet werden, zum Beispiel Wasser, Mehl, Eier, Obst, Gemüse.

- Wer eine koschere Küche führt, hat einen fleischigen und einen milchigen Bereich: mit Kochgeschirr, Tellern, Gläsern und Besteck, die unterschiedlich sind, um nicht verwechselt zu werden. Hinzu kommen zwei Spülbecken, Herde und mitunter Geschirrspülmaschinen.

- Tiere, die für den Verzehr erlaubt sind, sind Paarhufer und Wiederkäuer: Rind, Schaf, Ziege, Hirsch und Reh. Koschere Geflügelarten sind Huhn, Truthahn, Ente, Gans, Schwan, Tauben und Wachteln. Die Tiere müssen nach einer bestimmten Methode, dem Schächten, geschlachtet werden.

- Fische müssen Schuppen und Flossen haben, um als koscher zu gelten, etwa Lachs, Karpfen und Thunfisch. Meeresfrüchte sind nicht erlaubt.

- Milch von koscheren Tieren ist ebenfalls koscher. Gestattet sind Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch. Joghurt und Butter sind koscher, wenn ihnen keine nicht-koscheren Substanzen hinzugefügt wurden. (Quelle: KNA/24.08.2023)