Dieses sieht vor, bis 2030 die Pro-Kopf-Verschwendung von Lebensmitteln bei Endverbrauchern wie auch den Verlust von Nahrungsmitteln im Lauf der Produktion zu halbieren.
Als Ziel der Konferenz internationaler Wissenschaftler, Politiker, Aktivisten und Religionsvertreter , die von der Päpstlichen Wissenschaftsakademie organisiert wird, nennt das am Mittwoch veröffentlichte Programm: den Austausch neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse, die Formulierung von Empfehlungen sowie den Ausbau von Allianzen im Kampf gegen Nahrungsverlust und -verschwendung.
Verbraucher- und Umweltinitiativen
Zu den Teilnehmern gehören unter anderen der Generaldirektor der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), Qu Dongyu, der EU-Kommissar für Gesundheit und Nahrungsmittelsicherheit, Vytenis Andriukaitis, und der deutsche Staatssekretär Hans-Joachim Fuchtel aus dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Außerdem nehmen Vertreter von Wirtschaftsunternehmen, von Verbraucher- und Umweltinitiativen sowie der Rockefeller-Foundation teil.