Strafverfahren wegen Containerns eingestellt

Pater Alt ist sauer

Das wieder aufgenommene Strafverfahren wegen Containerns gegen den Nürnberger Jesuitenpater Jörg Alt ist erneut eingestellt worden. Auf Twitter warf der Ordensmann der Justiz erneut Ungleichbehandlung vor dem Gesetz vor.

Jesuitenpater Jörg Alt verteilt vor einem Supermarkt Lebensmittel, die er zuvor bei einer Lebensmittel-Rettungsaktion aus Abfall-Containern von Supermärkten entwendet hatte / © Valeska Rehm (epd)
Jesuitenpater Jörg Alt verteilt vor einem Supermarkt Lebensmittel, die er zuvor bei einer Lebensmittel-Rettungsaktion aus Abfall-Containern von Supermärkten entwendet hatte / © Valeska Rehm ( epd )

"Wäre ich kein Priester, würde ich nicht so behandelt werden." Recht gab der Pater der Staatsanwaltschaft, wonach juristische Verfahren nicht der Ort für rechtspolitische Auseinandersetzungen sein sollten.

Zugleich wies er der FDP die Schuld daran zu, dass Containern in Deutschland immer noch nicht entkriminalisiert worden sei. "Insofern ist für mich der heutige Tag ein Tag des Ärgers und kein Tag der Freude."

Alt hatte sich selbst angezeigt

Der Jesuit hatte sich im Dezember 2021 selbst angezeigt, nachdem er genießbare Lebensmittel aus Abfallbehältern von Supermärkten genommen und in der Nürnberger Innenstadt verteilt hatte. Mitte Mai war das Ermittlungsverfahren wegen besonders schweren Diebstahls zunächst mangels Tatnachweis eingestellt worden.

Als Alt in einem Schreiben weitere Beweise vorbrachte, nahm die Anklagebehörde die Ermittlungen im Juli wieder auf. Für die erneute Einstellung verwies die Staatsanwaltschaft gegenüber dem Bayerischen Rundfunk auf ein mangelndes öffentliches Interesse an der Strafverfolgung. Der Verkaufswert der vom Jesuiten entwendeten Lebensmittel habe unter 50 Euro gelegen, die Supermärkte hätten keinen Strafantrag gestellt.

Containern

Containern, auch Mülltauchen oder Dumpster Diving genannt, bezeichnet die Mitnahme weggeworfener Lebensmittel aus Abfallcontainern.

Das Containern erfolgt in der Regel bei Abfallbehältern von Supermärkten, aber auch bei Fabriken. Die Lebensmittel werden meist wegen abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdaten, Druck- und Gammelstellen oder als Überschuss weggeworfen. Viele dieser Lebensmittel sind jedoch ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen und ohne erhöhtes gesundheitliches Risiko eine gewisse Zeit genießbar.

Lebensmittelverschwendung / © Fevziie (shutterstock)

Quelle:
KNA