Tafeln sehen schwierige Lage bei Lebensmittel-Verteilung

Steigende Nachfrage

Die Tafeln in Deutschland berichten erneut von einer schwierigen Lage bei der Lebensmittel-Verteilung an bedürftige Menschen. Zugleich bitten sie die Politik um mehr Unterstützung. Ehrenamtliche arbeiteten an der Belastungsgrenze.

Lebensmittel bei den Tafeln / © Peter Endig (dpa)
Lebensmittel bei den Tafeln / © Peter Endig ( dpa )

So stehe eine steigende Zahl von Menschen einem Rückgang an Spenden gegenüber, sagte der Vorstandsvorsitzende des Landesverbandes Schleswig-Holstein und Hamburg, Frank Hildebrandt, dem Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"Die Anzahl der Kunden hat sich an manchen Standorten fast verdoppelt. Die Lebensmittelspenden sind gleichzeitig jedoch teilweise um 50 Prozent zurückgegangen."

Viele können sich Lebensmittel nicht mehr leisten 

Die Zahl der Ehrenamtlichen sei dagegen fast konstant geblieben, sagte Bundestafelsprecherin Anna Verres. "Alle unsere Helfer arbeiten an der absoluten Belastungsgrenze - sowohl psychisch als auch körperlich."

Die Tafel und auch der Sozialverband Deutschland sehen den Staat in der Verantwortung. "Die Berichte von den Tafeln sind erschreckend: In Zeiten von Rekordinflation und Preisexplosion können sich viele nicht einmal mehr das Essen leisten", sagte die Vorstandsvorsitzende des Sozialverbandes Deutschland, Michaela Engelmeier. Dabei gehe es nicht allein um Menschen, die Bürgergeld bekämen, sondern auch um Millionen Geringverdienende und Rentner.

"Staat hat die Verantwortung, Existenzminimum abzusichern"

"Die Arbeit der Tafeln überall in Deutschland verdient unser aller Respekt und Anerkennung", so Engelmeier. "Aber der Staat hat die Verantwortung, das Existenzminimum abzusichern - und nicht die Tafeln." Dieses ehrenamtliche Engagement müsse ein "Extra" für Betroffene sei.

Tafeln in Deutschland

Die bundesweit agierenden Tafeln haben sich in den vergangenen 20 Jahren zu einer der größten sozialen Bewegungen in Deutschland entwickelt. Waren es 2002 noch gut 300, gibt es heute bundesweit etwa 900 Tafeln mit rund 2.100 Tafel-Läden und Ausgabestellen. Bei ihnen engagieren sich circa 60.000 ehrenamtliche Mitarbeiter. Alle zusammen versorgen sie mehr als 1,5 Millionen Menschen mit Lebensmitteln, die sie als Spenden im Handel und bei Herstellern gesammelt haben.

Helfer sortieren  Salat bei der Lebensmittelausgabe in der Kirche Sankt Karl Borromäus in Köln / © Harald Oppitz (KNA)
Helfer sortieren Salat bei der Lebensmittelausgabe in der Kirche Sankt Karl Borromäus in Köln / © Harald Oppitz ( KNA )
Quelle:
KNA