Rezept

Türkische „Baklava“ à la Nurten Illeli

 (DR)


Zutaten:
3 Eier
1 Kaffeetasse Naturjoghurt
1 Kaffeetasse Sonnenblumenöl
1 Päckchen Backpulver
1 EL Essig
Weizenmehl
200g gehackte Wallnüsse
Butter
Zucker
Speisestärke
eine fingerdicke, runde Holzstange als „Nudelholz“

Zubereitung: Eier, Joghurt, Sonnenblumenöl, Backpulver und Essig in einer Schüssel verquirlen und soviel Mehl hinzugeben, dass ein feiner Teig entsteht – „so weich wie Ohrläppchen“.  
Auf der Arbeitsfläche Speisestärke verteilen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Dann daumengroße Stückchen aus der Schüssel nehmen und dünn ausrollen. Darauf etwas von den kleingehackten Walnussstücken verteilen und das Ganze auf dem „Nudelholz“ einrollen. Vorsichtig das Nudelholz herausziehen und das Röllchen noch ein bisschen zusammenschieben und drücken, so dass es leichte Falten wirft.
Mit einem Pinsel geschmolzene Butter darüber verstreichen.
Die Röllchen etwa 45 Minuten bei 180° im Backofen backen.
In der Zwischenzeit etwas Zucker eine halbe Stunde in Wasser aufkochen. Wenn die Baklava-Röllchen fertig und wieder ganz abgekühlt sind, wird das Zuckerwasser noch darüber gegossen.
Nach einer weiteren Stunde sind sie servierfertig.

Guten Appetit bzw. Afiyet Olsun!